かんたんピラフ
うちでよく作るピラフです。レシピが超簡単♪
■食材
・米
・ミックスベジタブル(冷凍)
・ミックスシーフード(冷凍)
・固形コンソメ
・塩・こしょう
・バター
■作り方
1、フライパンで洗米済みの米をバターで炒める。
2、ミックスベジタブルとミックスシーフードを投入。
3、固形コンソメをお湯で溶かして投入、ふたをして弱火で炊き込む。
4、塩・こしょうで味を整えて完成。
(私の場合、1と2の具材をまとめて炒め、コンソメを砕いて水を投入、溶けたら
塩と残りの食材を放り込んで炊き込むという乱暴な調理方法を採用しています)
超簡単で美味しいピラフです。使う器具はフライパンと菜ばしのみ!包丁すら使いません!
写真のピラフは前日に余ったソーセージとチーズフォンデユで使い切れなかったホワイトソースを
使用してドリアっぽくしました。
アレンジとして、パプリカや有頭エビ・貝類を乗せるとパエリアみたいに派手になりますし、和風だしに
しめじや山菜で作るのもいいです。
簡単で、余った食材を投入しやすいレシピ、お勧めのメニューです。