いかのわた焼き

青森や新潟に行くと、新鮮で美味しいイカが手に入ります。新鮮なイカがある時、私は必ずコレを作ります。
用意するものはイカとアルミホイルと調味料。調味料は塩でもしょうゆでも味噌でもなんでもOK。日本酒とか
あればさらに味が深くなります。
1、イカのわたを破かずに胴体・足・わたに分離。すみ袋とホネを取る。
2、胴体と足を適当な大きさに切ってアルミホイルへ
3、わたを包丁でブツ切りにして胴体や足、調味料と一緒にあえる。
4、アルミホイルをホイル焼きのように包んで炭火orフライパンで焼く。
色々書きましたが、結構テキトーでもいい味が出ます。要はイカとワタをからめて焼くだけ。
この料理で大事なのはなんといってもイカの鮮度!イキのいいイカのワタはカニミソに勝るとも劣らぬ旨さです!
ちなみにビール派のわたしもこの時ばかりは日本酒です。
この記事へのコメント
いかわた炒めですねw これうまいですもんね~
船凍イカがあれば鮮度抜群でそのまま刺身とかできるんですがw
家庭向きには出荷されていませんし。
イカでも釣りにゆこうかな~
船凍イカがあれば鮮度抜群でそのまま刺身とかできるんですがw
家庭向きには出荷されていませんし。
イカでも釣りにゆこうかな~
イカ釣り!いいですねー、イカは釣った直後が一番美味しいらしいですし。
一度最高のイカ刺しをたべてみたいものです。
新潟あたりでも船で出ないで釣れる所あるのかなぁ~
一度最高のイカ刺しをたべてみたいものです。
新潟あたりでも船で出ないで釣れる所あるのかなぁ~