まぐろの梅肉たれ、にんにくオイル

この前、ヒルナンデスという番組で田崎真也さんんが作っていた料理をまねっこしてみました。
本当はブリでやるのですが・・・

まず、マグロ(本当はブリ)を皿に並べる。今回はそのままでしたが、テレビでは炙っていたのでバーナーがあれば表面を炙る

つぶした梅肉、寿司酢、めんつゆ、すりごまを混ぜ合わせ

しその葉、三つ葉、万能ねぎを散らして上で作ったソースをかける。今回は刺身についてたパセリや大根のツマなども一緒に散らしちゃいました。

ゴマ油とサラダ油を1:1で熱したところに、みじん切りのニンニクを入れ、ニンニクがカリカリになったらそれを回しかけて完成。
梅ソースの酸味にニンニクのカリカリ感、野菜もたっぷりでむしゃむしゃ食べれます♪マグロをソースをああかじめ作っておけばキャンプ場でも作れそう♪油ギッシュなので皿洗いがネックですが。
けど、やっぱりマグロよりブリのほうが良さそうですな。